Ricetta: risotto con crema di asparagi e speck
Quanto tempo serve per preparare un gustosissimo risotto con crema di asparagi e speck? Solo 35 minuti!
Questa ricetta semplice e squisita è uno dei piatti più invitanti della primavera, grazie alla combinazione degli asparagi con lo speck.
La primavera è la stagione degli asparagi. Questi ortaggi gustosi permettono di creare moltissimi tipi di piatti diversi. Gli asparagi sono ricchi di vitamine, di sali minerali e poveri di grassi. Hanno inoltre un'importante funzione depurativa. Per mantenere intatte le proprietà degli asparagi è importante consumarli freschi, quindi è importante che siano di stagione.
L'Italia è uno dei maggiori produttori in Europa e offre un'ampia varietà di questi preziosi ortaggi.
Una delle combinazioni più invitanti è quella degli asparagi con lo speck, da cucinare con il risotto. Ecco alcuni consigli su come prepararlo.
Gli ingredienti
Fonte: pixabay.com
Per questa ricetta sono necessari gli asparagi verdi, disponibili in ogni supermercato. Meglio ancora se avete tempo e voglia di "andare a caccia" di asparagi selvatici, che hanno un sapore più deciso e particolare. Il tempo di preparazione totale della ricetta è di circa 35 minuti.
Per quattro persone:
- 250 gr di riso arborio
- 1 mazzetto di asparagi
- 2 fette di speck
- 1 bicchiere piccolo di vino bianco
- 30 gr di burro
- 20 gr di grana padano grattugiato
- 1 cipolla
- 1,2 brodo vegetale
La preparazione
Fonte: amarantomelograno.blogspot.com
Pulite gli asparagi e poi cuoceteli nel brodo vegetale per circa 5 minuti. Tagliate le punte e utilizzate i gambi, con l'aggiunta di un po' di brodo di cottura, per formare una crema, tritandoli.
Tagliate la cipolla a fettine e mettetela in una pentola con il burro e, se necessario, aggiungete un po' d'acqua. Quando il liquido è evaporato, aggiungete lo speck a strisce per renderlo croccante. Togliete lo speck dalla padella e mettetelo da parte.
Nella stessa pentola aggiungete il riso, tostatelo durante qualche minuto e poi aggiungete un po' di vino bianco. Lasciatelo evaporate e poi aggiungete la crema. Cucinate il riso secondo le istruzioni presenti sulla scatola e, quando è cotto, spegnete il fuoco. Aggiungete infine il grana padano grattugiato e lasciatelo sciogliere.
Il risotto va servito aggiungendo a ogni piatto le punte degli asparagi, le strisce di speck croccanti e un po' di prezzemolo.
Questa ricetta si presta bene a gustose varianti. Il burro, per esempio, può essere sostituito con olio extra vergine d'oliva. Si possono usare, inoltre, diversi tipi di spezie come il peperoncino, il pepe nero o lo zafferano che ben si legano sia agli asparagi che allo speck.
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