La nuova cucina siciliana: i sapori di sempre con il look di oggi

Un catering al 100% siciliano: la tradizione diventa cool. Questa è stata la scommessa del ristorante Talè di Catania specializzato anche in catering. Ecco il segreto del Made in Sicily.

28 LUG 2014 · Tempo di lettura: min.
La nuova cucina siciliana: i sapori di sempre con il look di oggi
Noi italiani si sa, siamo molto campanilisti. Ci piace provare cose nuove, ma godiamo di più quando assaporiamo il cibo della nostra terra, sapori che ci riportano alla nostra infanzia, ai pranzi in famiglia, al sugo della nonna... Gli esperti della ristorazione sanno che i palati sempre più esigenti dei commensali non si accontentano solo della tradizione, ma cercano anche il design, l’innovazione. Questa è stata la scommessa del ristorante Talè di Catania specializzato anche in catering, che ci ha fornito alcuni spunti per un banchetto in stile siciliano.

Un giovane imprenditore siciliano, il Dott. Toti Mascali, decide di aprire un ristorante con l’obbiettivo di rivisitare la cucina tradizionale siciliana. Il risultato è sorprendente. I siciliani vogliono mangiare siciliano, ma vogliono vedere le portate come se fosse la prima volta.

Ecco alcune proposte che non potranno che deliziare i vostri convitati:

La caponata siciliana, un classico che non passa di moda

Perfetta per l’estate, poiché a base di melanzane, è un piatto fresco, sfizioso e pratico. "La caponata tradizionale catanese vede gli ortaggi come attori principali del piatto"- spiega Toti Mascali-: peperoni rossi, gialli e verdi per colorare il piatto, melanzane, zucchine, spezie e olio extra vergine d'oliva. Vengono cucinati prima separatamente tutti gli ingredienti con tempi e modi di cottura diversi. Si assemblano poi per la cottura finale assieme ai pinoli freschi, uvetta e olio siciliano.

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Pasta con scampetti e ciliegino Pachino

Il binomio pasta e crostaceo non delude mai, se poi si accosta ad un prodotto doc dell’agricoltura siciliana, come il pomodorino di Pachino, allora l’accoppiata è perfetta.

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Linguine al nero di seppia

Non è solo il gusto ma soprattutto la presentazione ciò che invita e lascia il ricordo di un’esperienza sensoriale completa, fatta di bellezza, profumo, sapore…. La linguina col nero di seppie è un must della tradizione isolana, vista l'abbondanza del mollusco nei nostri mari. Si soffrigge la cipolletta fresca con dell'olio d'oliva e i tentacoli. Si aggiunge poi del doppio concentrato, si lascia sbollentare e si unisce la sacchina col nero e del vino bianco.  

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Pesce fresco

In un banchetto estivo il pesce è sempre il secondo piatto più apprezzato. Il pesce fresco del mediterraneo nella cucina siciliana è condito in maniera minimalista, per apprezzarne appieno il sapore delicato e unico.

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Involtini di pesce spada su letto di caponata siciliana

Il pesce spada ha un sapore forte che ben si sposa con l’agrodolce della caponata. L’amaro del cioccolato modicano smorza il tutto lasciando un retrogusto unico. Questo piatto è il frutto di un'elaborazione del re del mediterraneo: il pesce spada. Si taglia molto sottile il trancio di pesce spada fresco, si riempie con un composto di pan grattato, spezie, uvetta e altri sapori siciliani, si inforna per circa 10 min a 180 gradi con un filo di olio d'oliva e si caramella con dello zucchero liquido.

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Torrone siciliano e cassatine

Il dessert più tipico, più antico ma apprezzato da sempre, Le "minnuzze" di Sant'Agata, cioè le cassatelle tipiche siciliane con ricotta fresca zuccherata, pan di spagna e glassa di zucchero. "U turruni": torrone alle mandorle, al pistacchio o misto: caramello con frutta secca e un goccio di essenza d'arancia per accentuarne la sicilianità.

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Questi sono solo degli spunti per un banchetto siciliano d'eccellenza. Se volete qualcosa di ancor più caratteristico potete anche noleggiare il tipico "carretto" siciliano, o far allestire l'angolo street food con pane 'ca meusa e panelle e deliziare i vostri ospiti con i dolci tipici come i cannoli siciliani. E poi, al posto del solito sorbetto, perché non servire una rinfrescante granita al limone o ai gelsi?

Inoltre, per l'animazione musicale, potete ingaggiare un gruppo folcloristico, con gli abiti e la musica tipici siciliani e i famosi tamburelli, lo scacciapensieri e tanta contagiosa vitalità  e allegria.

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GuidaCatering.it

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