Come riciclare gli avanzi di natale
Le grandi scorpacciate natalizie comportano inevitabilmente numerosi avanzi di cibo, ma come evitare di sprecarli?
Come liberarsi dei resti di Natale? Ovviamente non si getta via nulla, ma si utilizza tutto per realizzare qualche ricetta nuova e appetitosa. Non proponete l'arrosto riscaldato, ma recuperatelo come componente per un piatto diverso!
La pasta
Iniziamo con la pasta e da un presupposto essenziale: le lasagne non stancano mai. Qualunque altro tipo di pasta, invece, può essere utilizzato per cucinare un timballo goloso: a una pasta con un sugo di carne, per esempio, basta aggiungere della besciamella per poi farla gratinare in forno per quindici minuti.
Fonte foto: checucino.it
Gli affettati
Vi sono avanzati tanti affettati? Potete usarli per imbottire dei saccottini di pasta sfoglia: per ogni porzione di pasta basta inserire una fettina di affettato, un cucchiaino di ricotta per poi richiudere il tutto e infornare a 180º per quindici minuti circa. Ecco pronto un ottimo antipasto!
Fonte foto: Leitv.it
Il pesce
Per la cena della vigilia avete preparato il pesce? Spezzettate le rimanenze in una zuppiera, non importa che siano orate, spigole o sogliole. Dovrete aggiungere uova, prezzemolo, aglio tritato, succo e scorza di limone, pan grattato e poi amalgamare. Ora non vi resta che fare delle polpette che poi andrete a ripassare nella farina, nell'uovo battuto e infine nel pangrattato. Infine dovrete friggerle nell'olio bollente e otterrete delle ottime crocchette di pesce.
Fonte foto: GialloZafferano
La carne
Non siete riusciti a terminare quell'arrosto, per quanto fosse buono e appetitoso? Tagliate le fettine a dadini piccolissimi e aggiungeteli al classico ripieno del polpettone.
Fonte foto: alVerdeBasilico.com
La frutta secca
Potete anche riciclare la frutta secca perché pistacchi, fichi secchi, mandorle, nocciole e noci si adattano perfettamente sia ai piatti dolci che ai salati. Se volete una soluzione rapida, noi di GuidaCatering vi consigliamo di preparare un dolce sfizioso e molto semplice. Avrete bisogno di 150 g di farina, 3 uova (o 1 bicchiere di latte di soia), mezza bustina di lievito per dolci, 100 g di amido di mais, 2 cucchiai di olio e tutta la frutta secca che avete in casa. Unite e mescolate tutto in un recipiente. Utilizzate uno stampo coperto con carta da forno e fate andare a 180 gradi per circa 40 minuti.
Fonte foto: rdsintolleranzaallattosio.blogspot.com
Il panettone
Vi è avanzato anche del panettone? Ci sono tanti modi per riciclarlo, noi vi proponiamo di rispolverare la ricetta del tiramisù e di sostituire i savoiardi con il panettone. Eccovi un tiramisù differente e appetitoso!
Fonte foto: cucina.buttalapasta.it
E voi? Avete qualche altra idea da proporci?