È arrivato il momento dei food trucks
La bella stagione ci porta a stare più tempo all’aria aperta. Uno dei migliori luoghi in cui trascorrere il tempo è vicino a un food truck.
Attualmente, sempre più feste includono i food trucks, i furgoni-gastronomici ormai popolari in qualsiasi celebrazione.
Sono sempre un successo ma, con l'arrivo della bella stagione, i food truck diventano un ottimo punto d'incontro per gli amanti della gastronomia che vogliono gustare piatti deliziosi in uno spazio differente e informale. Per questo, ora è il momento dei food truck!
Provenienti dagli Stati Uniti, il primo food truck venne creato dall'allevatore texano Charles Goodnight, nel 1866. Negli anni '30, arrivano i furgoni di Oscar Mayer. Meno di 20 anni dopo, appaiono i tradizionali camion di gelati, tipici della cultura americana. Da questi veicoli nasce il concetto di food truck come lo conosciamo attualmente, anche se ora si sono evoluti e sono diventati più sofisticati, visto che alcuni propongono vere e proprie gioie gastronomiche, con cucine di alto livello che non hanno niente da invidiare ai ristoranti famosi. Non tutti i food truck, infatti, sono uguali, né si dedicano a vendere solamente salsicce o hamburger. Sono molto più di questo.
Ovviamente, ci sono food truck molti specializzati in questo tipo di alimenti (hamburger, crêpe, pizze, hot dog, tacos), ma ci sono anche altri di cuochi o pasticceri prestigiosi o che ricevono consulenze da chef famosi, alcuni premiati o con stelle Michelin. Per questo, non si tratta solamente di furgoni che vendono panini o di punti vendita mobili di una determinata marca di fast food. Sono dei veri e propri fornelli dove possono dilettarsi gli appassionati della cucina o cuochi esperti.
Per questo, probabilmente, hanno tanto successo. Con l'estate e le feste patronali di molti paesi, i food truck sono l'elemento perfetto per conquistare il palato dei turisti e dei cittadini di molti luoghi del nostro paese. L'espansione di queste cucine su ruote non smette di crescere. Ci sono città in cui si trovano periodicamente e congressi o festival dedicati ai food truck come lo STREEAT®.
Quella che all'inizio era un'evoluzione dei tradizionali furgoni di panini e gelati americani, ora si è trasformata in un fenomeno gastronomico, con fiere e congressi del settore in cui si scambiano proposte e a cui partecipano non solo i proprietari dei food truck, ma anche tutti gli altri soggetti del settore, dai fornitori alle imprese di catering. Queste aziende, infatti, hanno inserito i food truck all'interno della loro offerta gastronomica per diversi tipi di eventi come matrimoni, battesimi, eventi aziendali…
La rivoluzione del cibo su ruote, nata durante la crisi del 2008 e 2009, non fa altro che confermare che i food truck continueranno a essere presenti per le strade italiane.
Se vuoi ricevere maggiori infromazioni sul tema, puoi consultare il nostro elenco di professionisti esperti in feste speciali.