Arriva la moda delle ‘naked cake’
Sono torte a strati senza nessun tipo di copertura, decorate normalmente con frutta fresca di stagione, cioccolato o fiori commestibili
Le "naked cakes" -o letteralmente torte nude- sono torte a strati senza nessun tipo di copertura, decorate normalmente con frutta fresca di stagione, cioccolato o fiori commestibili.
La semplicità e la delicatezza di queste torte ha fatto in modo che, rapidamente, si siano convertite in un'opzione molto richiesta per la celebrazione di nozze, battesimi o feste di compleanno. È un'alternativa, inoltre, per tutte quelle persone a cui non piacciono le coperture di cioccolato o di fondant e che preferiscono un buon pan di spagna con un ripieno leggero.
La preparazione è molto più rapida perché non richiede il tempo che solitamente dedichiamo alla copertura. Ciò non vuol dire che siano più semplici: alcune volte può essere esattamente il contrario.
Trucchi per ottenere una buona 'naked cake'
Sia che si voglia provare a farla in casa o che si decida di affidarsi a un servizio professionale di pasticceria, ci sono delle regole di base per una buona naked-cake da rispettare:
- Gli strati devono essere dello stesso spessore. Per fare ciò, potremo usare la "lira", uno strumento indispensabile in pasticceria che serve per tagliare trasversalmente e in maniera regolare qualunque pan di spagna. Faremo strati dello stesso spessore, se è necessario misurando precedentemente l'altezza totale del pan di spagna.
Foto di: barbadosweddings.net
- La dimensione non è importante, l'altezza sì. Per ottenere una 'naked cake' stilizzata e bella come quelle delle fotografie è importante dargli un po' di altezza. Anche se vogliamo fare una torta di un solo piano (ma di vari strati) dovremo ricordare questa legge non scritta: l'altezza deve sempre essere maggiore del diametro della torta.
- Il ruolo del 'cake topper'. Nella fase finale della preparazione, la "ciliegina" sulla torta è il "cake topper", piccole e semplici decorazioni che si collocano nella parte più alta della torta per terminare un'elaborazione eccezionale: dai tradizionali sposi a dei bei fiori o parole, il limite è la tua immaginazione. Questo elemento ti aiuterà, inoltre, a dare maggiore altezza alla tua 'naked cake', scegli il tuo preferito!
- Un tocco 'shabby chic'. Questo effetto può essere applicato anche in pasticceria e consiste nell'uso di decorazioni che mescolano elementi antichi e moderni. Aggiungi alla tua torta fiori naturali o aromatici, ananas e altri elementi che possano combinare con la tua 'naked cake'.
- Armonia di colori. I colori della nostra 'naked cake' devono essere equilibrati e in armonia con l'evento. Possiamo combinarne vari, stando attenti a non creare un guazzabuglio di colori. Per esempio, gioca con il colore del pan di spagna, il bianco, il rosso, ecc. Questo consiglio, ovviamente, è utile per tutti i tipi di torta.
Foto: sophisticatedwoman.com
Belle, ma il pan di spagna non viene bagnato?
C'è gia qualcuno che le fa da tempo, Letizia Montealbano di Tortelandia.
Mi sembra carina come idea!
Sono bellissime, mi piacerebbe saperle fare!