Spezzatino: tutto quello che avreste sempre voluto sapere
A seconda del tipo di carne, della preparazione o del contorno utilizzati, esistono numerose ricette per preparare un buon spezzatino.
Uno dei modi più sani per cucinare la carne è sicuramente lo spezzatino. È inoltre un piatto piuttosto economico, visto che, vengono utilizzati solitamente i tagli più poveri. Possono essere utilizzati diversi tipi di carne, dall'agnello, tipico il giorno di Pasqua, al classico manzo, e diversi tipi di contorni.
La caratteristica di questa ricetta è quella di tagliare la carne a pezzetti e poi cucinarla in umido. Per essere sicuri che la carne sia quella adatta per preparare lo spezzatino chiedete sempre al vostro macellaio di fiducia.
Ricetta base classica
A seconda del tipo di carne, della preparazione o del contorno utilizzati, esistono numerose ricette per preparare un buon spezzatino. Generalmente lo spezzatino a base di manzo e patate viene considerato il più tradizionale e classico.
Ingredienti:
- carne di Vitello 800 gr
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 bicchiere di vino bianco o rosso
- patate 400 gr
- sale e pepe qb
- qualche ciuffo di prezzemolo
Fate soffriggere in una padella una cipolla, un sedano e una carota. Aggiungete la carne di manzo tagliata a pezzettini e quando gli ingredienti sono rosolati, sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso, a seconda dei gusti). Aggiungete l'acqua (o il brodo di carne o vegetale), il sale e il pepe e lasciate cuocere il tutto per circa due ore. In seguito aggiungete le patate tagliate a tocchetti e lasciate cucinare fino al termine della cottura. Alcuni aggiungono in seguito del concentrato di pomodoro per aggiungere un tocco di sapore in più.
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Alcune varianti dello spezzatino classico
Le possibili varianti del classico spezzatino dipendono solitamente dal tipo di carne utilizzata come vitello, agnello, pollo e dai contorni come carote, castagne, piselli e patate. Le combinazioni sono innumerevoli e per tutti i gusti.
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Una variabile da considerare attentamente sono le spezie. Che ne dite di uno spezzatino al curry? Può essere accompagnato da riso o dal contorno che più preferite.
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Se lo spezzatino è uno dei vostri piatti preferiti ma siete a dieta o volete provare la versione light basterà scegliere carne e contorni leggeri, come il tacchino e le zucchine.
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Per chi predilige i sapori forti e insoliti, una delle varianti può essere lo spezzatino alla birra. Solitamente si utilizza una birra scura, dal gusto forte, che si può addolcire con un contorno di mele.
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Se siete vegani o vegetariani, l'alternativa che fa per voi è lo spezzatino di soia. Il procedimento è molto simile a quello della ricetta classica, ma la carne viene sostituita con bocconcini di soia. Il segreto sta nell'utilizzare tante spezie per dare un sapore deciso al vostro spezzatino vegano!