Prelibatezze per un catering di cucina francese

Paté di fegato, escargots, cosce di rana, mousse al cioccolato: sono solo alcune tra le squisitezze tipicamente francesi che vi proponiamo. Gustiamole insieme!

17 GIU 2015 · Tempo di lettura: min.
Prelibatezze per un catering di cucina francese

La cucina francese è l'esito di un'estesa tradizione storica e della squisitezza dei suoi prodotti, dei maestri che li lavorano e, sicuramente, dei grandi chef celebrati in tutto il mondo.

Vera e propria forma d'arte, nel 2010 è diventata Patrimonio dell'umanità Unesco. Forte di questo importante riconoscimento, dal 2011 tutta la Francia celebra la Festa della Gastronomia Francese, di solito il terzo weekend di settembre.

E tu hai mai preso in considerazione l'idea di proporre ai tuoi ospiti un catering di cucina francese? Non dimenticare che un normale pasto prevede un antipasto (detto entrée), il piatto principale e un dessert.

Entrées

Foie gras

Il paté di fegato vanta antichissime origini. Si prepara specialmente con fegato d'oca (o d'anatra), ingozzando di mais quest'animale fino a far crescere il suo fegato per dieci volte la sua normale grandezza (da qui il suo nome).

foiegras.jpg

Fonte: en.wikipedia.org

Escargots

Questo piatto non ha bisogno di troppe presentazioni: la sua fama lo precede! Esistono ovviamente varie ricette per cucinare le lumache.

escargots.jpgFonte: buzzfeed.com

Plats

Gratin dauphinois

Il gratin dauphinois è un piatto unico estremamente gustoso, cucinato essenzialmente con patate e formaggio groviera.

gratin-dauphinois.jpgFonte: recipetineats.com

Cassoulet

Ecco a voi un'altra specialità estremamente tipica: il cassoulet, a base di fagioli secchi bianchi e carne. Il tipo di carne varierà a seconda della versione.

cassouletfrancia.jpg

Fonte: marthastewart.com

Cuisse de grenouilles

O, se preferite, cosce di rana. Le ricette sono varie, per esempio si possono cucinare in umido o si possono friggere.

coscedirana.jpgFonte: cuisineactuelle.fr

Parlando di piatti principali, non possiamo non far riferimento a:

- il pot au feu, un bollito di carne e verdure;

- il boeuf bourguignon, il cui nome deriva proprio dai suoi due ingredienti principali: il bue e il vino;

- il coq au vin, ovvero una lenta e lunga marinatura del pollo nel vino (normalmente si utilizza un rosso molto corposo) insieme a carote, cipolle in pezzi e aromi;

- il blanquette de veau, ovvero spezzatino di vitello: una ricetta facile, gustosa e versatile.

Desserts

Île flottante

Alla lettera vuol dire isola galleggiante e si tratta, infatti, di una morbida meringa sdraiata su un letto di crema alla vaniglia:

ileflottante.jpg

Fonte: cuisineactuelle.fr

Mousse au chocolat

Impossibile resistere a un dessert così delizioso, la sensazione è quella di stare mangiando una nuvola al cioccolato.

mousseauchocolat.jpg

Fonte: blogosferathermomix.es

Anche tra i desserts, ce ne sono degli altri ai quali non possiamo rinunciare:

- tarte au citron, una base di pasta frolla arricchita con un'ottima crema al limone;

- la tarte tatin, perfetta per gli amanti delle torte di mele. Leggenda vuole che sia nata da un errore, infatti le sorelle Tatin avrebbero infornato la torta senza impasto. Alle mele caramellate decisero di aggiungere un impasto di fortuna. Il risultato lo lasciamo al vostro giudizio!

- E infine i macarons, pasticcini tipicamente francesi, chic e molto alla moda.

Io ho un certo languorino, e voi?

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GuidaCatering.it

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