Onnivori contro vegetariani e vegani

L'8% della popolazione italiana afferma di essere vegetariano o vegano.

10 AGO 2016 · Tempo di lettura: min.
Onnivori contro vegetariani e vegani

Quali sono i motivi che portano a scegliere una dieta onnivora, vegetariana o vegana?

Negli ultimi anni, si è fatta ancora più dura la "guerra" fra onnivori, vegetariani e vegani. Si tratta di una scelta che marca abitudini di vita completamente diverse. Solitamente, infatti, si sceglie una dieta piuttosto che un'altra per motivi di salute, di etica o per semplice convinzione.

Non esistono solo onnivori, vegetariani o vegani. Ci sono infinite varianti come quella praticata dai crudisti, ossia quelle persone che scelgono di mangiare esclusivamente cibi crudi e, in generale, alimenti che non superino una determinata temperatura. È impossibile stabilire quale di queste opzioni sia la migliore, in quanto, dietro ogni scelta c'è una decisione ben ponderata e che, se non provoca problemi a livello di salute, è rispettabile come qualunque altra.

Onnivori, vegetariani e vegani, quali differenze?

Prendendo in considerazioni i tre stili alimentari più conosciuti, vediamo di fare chiarezza sulle differenze:

  • onnivori: anche se spesso molti si definiscano "carnivori" in contrapposizione con i vegetariani o i vegani, la maggior parte di queste persone sono onnivore, ossia si nutrono di cibi di origine animale e vegetale, sia crudi che cotti;
  • vegetariani: Chi sceglie questo modello decide consapevolmente di evitare di mangiare carne e pesce, mentre può utilizzare prodotti di origine animale come latte e uova;
  • vegani: Rispetto ai vegetariani, i vegani evitano totalmente tutti i prodotti di origine animale, compresi latte e derivati, uova e miele.

La scelta

Ognuno di questi gruppi giustifica la propria scelta a colpi di ricerche scientifiche e di teorie. Da una parte gli onnivori rivendicano l'utilità di avere una dieta varia che comprenda carne e pesce e tutti i derivati animali. Per gli onnivori, infatti, è importante inglobare nelle proprie abitudini alimentari l'assunzione di proteine alimentari. Sta di fatto che, ben l'8% degli italiani, ha scelto l'opzione vegetariana e vegana. Si scelgono queste opzioni principalmente per ragioni di salute: i vegetariani e i vegani, pensano, infatti, che il consumo di carne porti a una maggiore propensione a contrarre diversi tipi di malattie, fra cui il cancro. Ma sono in molti a preferirle soprattutto per ragioni etiche che riguardano gli animali e l'ambiente; oltre a difendere il diritto alla vita degli animali i vegani e vegetariani affermano che l'allevamento sia una delle cause principali dell'inquinamento mondiale, in quanto va a togliere una parte importante di spazio che potrebbe essere utilizzato per l'agricoltura.

Se vuoi celebrare un evento e rispettare tutti le abitudini alimentari dei tuoi invitati, puoi consultare il nostro elenco di professionisti esperti in menù speciali.

catering
Linkedin
Scritto da

GuidaCatering.it

Lascia un commento

ultimi articoli su le ultime dal mondo del catering